Прокуратура Петровского района Адрес: город Светлоград, ул. 50 лет Октября, 5 Телефон: (86547) 4-06-49
Главная
Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований законодательства о социальной защите инвалидов 24.08.2017

Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований законодательства о социальной защите инвалидов
Прокуратурой района по обращению инвалида I группы проведена проверка исполнения должностными лицами филиала № 3 ГУ – Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (далее – Филиал № 3) требований федерального законодательства о социальной защите инвалидов в части обеспечения техническими средствами реабилитации.
В ходе проверки установлено, что инвалиду 1 группы разработана индивидуальная программа реабилитации, согласно которой Филиал № 3 обязан обеспечивать его средствами реабилитации бессрочно.
Вместе с тем, начиная с 13.06.2017, инвалид в нарушение требований ст. 10 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», п. 2 Порядка обеспечения за счет средств федерального бюджета инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 № 240, не обеспечен предусмотренными Программой техническими средствами реабилитации – уропрезервативами самоклеящимися, что не только нарушает гарантированные государством права на получение технических средств реабилитации, но и препятствует нормальной жизнедеятельности организма инвалида.
Согласно ст. 5 Федерального закона Российской Федерации от 01.12.2014 № 386-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» и п. 7 Положения о Фонде Социального страхования РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 № 101 Государственное учреждение – Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования РФ является обязанным лицом по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации.
Не предоставление инвалиду средств реабилитации влечет нарушение его социальных прав и ухудшает его положение по сравнению с теми инвалидами, которым технические средства реабилитации предоставлены в соответствии с индивидуальными программами реабилитации.
По фактам выявленных нарушений в адрес директора филиала № 3 ГУ – Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ внесено представление с требованием об их устранении.
Ход рассмотрения акта прокурорского реагирования контролируется прокуратурой района.