Прокуратура Петровского района Адрес: город Светлоград, ул. 50 лет Октября, 5 Телефон: (86547) 4-06-49
Главная
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства об экспертной деятельности 06.09.2017

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства об экспертной деятельности

Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований Федерального закона от 31.05.2017 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 73-ФЗ) в деятельности ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Светлоградское СМО (далее – Светлоградское СМО).
По результатам проведенной проверки установлено, что секционное помещение Светлоградского СМО, в котором проводится исследование трупов, в полной мере необходимым оборудованием, предусмотренным Стандартом оснащения для проведения судебно-медицинских экспертиз трупов, утвержденным Приложением № 2 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 № 346н, не оснащено, а именно отсутствуют: весы напольные для взвешивания трупов, источник инфракрасного излучения, источник ультрафиолетового излучения, рентгеновский аппарат для исследования объектов в жестких рентгеновых лучах, фотоаппарат пленочный в комплекте (фотовспышка, удлинительные кольца, линзы); фотоаппарат цифровой в комплекте, циркуль – ростомер, электрозаточное устройство для заточки секционных инструментов; столы секционные штампованные из цельного листа нержавеющей стали.
Кроме того, установлено, что секционное помещение Светлоградского СМО, в котором проводятся экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц не в полной мере оснащено необходимым оборудованием, предусмотренным Стандартом оснащения для проведения судебно-медицинских экспертиз потерпевших, обвиняемых и других лиц, утвержденным Приложением № 2 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 № 346н, а именно: весами напольными; негатоскопом, облучателем бактерицидным (переносным или стационарным), фотоаппаратом пленочным в комплекте (фотовспышка, удлинительные кольца, линзы); фотоаппарат цифровым в комплекте.
По результатам проведенной проверки на предмет соответствия выводов государственного судебно-медицинского эксперта выводам комиссионной судебно-медицинской экспертизы установлено, что согласно проведенного государственным судебно-медицинским экспертом Светлоградского СМО судебно-медицинского исследования трупа Я., следует, что при исследовании трупа Я. была обнаружена предстательная железа, эластичная на ощупь, на разрезах сероватая, однородная.
Вместе с тем, в действительности предстательная железа при исследовании трупа Я. обнаружено не было, что удалось установить путем проведения дополнительной комиссионной судебно-медицинской экспертизы.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района внесено представление начальнику ГБУЗ СК «Бюро судебно-медицинской экспертизы» рассмотрение которого находится на контроле в прокуратуре района.