Прокуратура Петровского района Адрес: город Светлоград, ул. 50 лет Октября, 5 Телефон: (86547) 4-06-49
Главная
Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления 27.09.2017

Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления
Прокуратурой района проведена проверка исполнения муниципальными образованиями Петровского района законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.
В ходе проверки установлено, что на территории МО Прикалаусского, Просянского и Рогато-Балковского сельсоветов Петровского района Ставропольского края эксплуатируются свалки твердых коммунальных отходов, которые в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, утвержденной Постановлением Правительства Ставропольского края от 22.09.2016 № 408-п «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Ставропольском крае», являются несанкционированными.
Кроме того, сведения о находящихся на территории вышеуказанных муниципальных образований местах размещения отходов в государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО) отсутствуют, в связи с чем на основании ч. 7 ст. 12 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» размещение отходов на данных объектах запрещено.
Жителями названных МО с ООО «Эко-Сити», являющимся региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами и эксплуатирующим полигон твердых коммунальных отходов, расположенный по адресу: Ставропольский край, Петровский район, г. Светлоград, ул. Карьерная, д.5, и включенный в государственный реестр объектов размещения отходов, не заключено ни одного договора на оказание услуг по организации сбора и транспортировки, в целях дальнейшего обращения, твердых коммунальных отходов.
Таким образом, в связи с непринятием администрациями муниципальных образований мер к организации возложенных на них властно-распорядительных функций в области обращения с отходами, к консервации вышеуказанных свалок в целях ограничения несанкционированного доступа к ним, к организации санкционированного вывоза мусора жителями муниципальных образований путем заключения соответствующих договоров с ООО «Эко-Сити ПР» в адрес глав муниципальных образований внесены представления, рассмотрение которых и фактическое устранение нарушений контролируется прокуратурой района.