Прокуратура Петровского района Адрес: город Светлоград, ул. 50 лет Октября, 5 Телефон: (86547) 4-06-49
Главная
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства 05.04.2018

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства

В ходе осуществления надзора за соблюдением законодательства в жилищно-коммунальной сфере установлено, что Филиал ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» «Северный» ПТП Светлоградское, являясь поставщиком коммунальных услуг в сфере водоснабжения и водоотведения на территории Петровского городского округа, имеет 230,728 км. водопроводных сетей и 11,795 км. канализационных сетей, нуждающихся в замене.
В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, обязаны обеспечивать горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, осуществлять иную регулируемую деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения путем эксплуатации централизованных и нецентрализованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, централизованных систем водоотведения или отдельных объектов таких систем в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.
Согласно п. 2.10.1 «МДК 3-02.2001. Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации», утвержденных Приказом Госстроя РФ от 30.12.1999 № 168 водоводы и водопроводная сеть должны обеспечить бесперебойное и надежное снабжение потребителей водой, которая по своему качеству отвечает требованиям стандарта.
Вместе с тем, Филиалом ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» «Северный» ПТП Светлоградское своевременные меры, направленных на замену ветхих водопроводных и канализационных сетей, не принимаются, что создает условия для возникновения трудноустранимых аварийных ситуаций на системе водоснабжения, что может привести к приостановлению водоснабжения граждан и, как следствие, нарушить их право на обеспечение питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.
По фактам выявленных нарушений прокуратурой района в адрес директора Филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» «Северный» ПТП Светлоградское внесено представление, рассмотрение которого находится на контроле.