Прокуратура Петровского района Адрес: город Светлоград, ул. 50 лет Октября, 5 Телефон: (86547) 4-06-49
Главная
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в деятельности Петровского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» 06.04.2018

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в деятельности Петровского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь»

Прокуратурой района на основании анализа поступивших в прокуратуру Петровского района обращений граждан проведена проверка исполнения Петровским филиалом ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Так, требования к содержанию платежного документа, на основании которого потребителями производится оплата за коммунальные услуги, регламентированы п. 69 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354)
Вместе с тем, по результатам проверки установлено, что платежный документ, формируемый Филиалом для оплаты потребителями природного газа, не соответствует требованиям п. 69 Правил № 354, о чем свидетельствует размещение в нем строки «дата очередной поверки счетчика».
Кроме того, проведенная проверка показала, что зачастую Филиалом в платежных документам указывается недостоверная информации о дате очередной поверке прибора учета газа, что вводит потребителей в заблуждение, влечет нарушение ими реальных сроков поверки приборов учета газа, и как следствие применение Филиалом положений п. 32 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549.
Выявленные нарушения являются недопустимыми и свидетельствуют о намеренном нарушении Филиалом требований действующего законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в целях незаконного обогащения за счет потребителей, а также о злоупотреблении доминирующим положением в сфере газоснабжения.
По фактам выявленных нарушений в адрес директора Петровского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» внесено представление, ход рассмотрение которого контролируется прокуратурой района.