Прокуратура Петровского района Адрес: город Светлоград, ул. 50 лет Октября, 5 Телефон: (86547) 4-06-49
Главная
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере здравоохранения 03.05.2018

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере здравоохранения

Прокуратурой района в рамках рассмотрения обращения З. о госпитализации гражданина В. в психиатрический стационар в недобровольном порядке проведена проверка исполнения законодательства в сфере здравоохранения в деятельности ГБУЗ СК «Петровская районная больница».
Установлено, что гражданин В. состоит на учете у врача-психиатра с диагнозом: органическое расстройство личности, психоорганический синдром, эксплозивный вариант.
По результатам проверки установлены обстоятельства, свидетельствующие о необходимости госпитализации В. в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, поскольку наличие у него психиатрических заболеваний при отсутствии на протяжении длительного периода времени создает угрозу для ухудшения состояния его здоровья, а также непосредственную опасность для окружающих.
В соответствии с требованиями Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» вопрос о госпитализации лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке решается в суде.
Заявление о госпитализации лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке подается в суд представителем медицинской организации.
Принимая заявление, судья одновременно дает санкцию на пребывание лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, на срок, необходимый для рассмотрения заявления в суде.
Постановление судьи об удовлетворении заявления является основанием для госпитализации и дальнейшего содержания лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.
Вместе с тем, врач-психиатр, которая является лечащим врачом В., осознавая всю опасность психического состояния своего пациента и последствия, к которым оно может привести, меры для его принудительного лечения не предпринимала.
Выявленный факт является недопустимым и свидетельствует о неисполнении врачом возложенных на нее обязанностей, связанных с организацией своевременного квалифицированного обследования и лечения пациентов.
В связи с установленными нарушениями прокуратурой района в адрес главного врача ГБУЗ СК «Петровская РБ» внесено представление, рассмотрение которого находится на контроле в прокуратуре района.