Прокуратура Петровского района Адрес: город Светлоград, ул. 50 лет Октября, 5 Телефон: (86547) 4-06-49
Главная
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства 22.05.2018

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Прокуратурой района по результатам анализа поступивших в прокуратуру района обращений граждан о незаконных действиях сотрудников Петровского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» проведена проверка исполнения Филиалом требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства
По результатам проверки установлено, что продолжают иметь место факты не уведомления потребителей о предстоящей проверке, не предъявления служебных удостоверений перед началом проведения проверки.
Кроме того, прокуратурой района установлен факт проведения проверки лицом, официально не трудоустроенным в Филиале, в отношении которого лишь направлено ходатайство в ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» о приеме на работу, в связи с чем проверки, проведенные данным лицом, являются незаконными, а результаты таких проверок недействительными.
Итоги проверки показали, что сотрудниками Филиала допускается превышение полномочий при проведении проверок приборов учета газа, что выражается в недопустимых методах проверок и нарушении показателей, относительно которых такие проверки допустимы.
Так, установлено, что сотрудниками Филиала зачастую используется метод проверки исправности прибора учета газа посредством влияния на него магнитом.
Вместе с тем установлено, что исходя из положений ГОСТ Р 8.915-2016, введенному в действие Постановлением Госстандарта России от 17.06.2003 № 195-ст, действующим законодательством не предусмотрен такой способ проверки прибора учета газа, как путем приложения магнита, в связи с чем признание прибора учета газа неисправным, в случае не изменения показаний при воздействии магнитом, является незаконным и не может служить основанием для перерасчета платы за газ по нормативу потребления.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района внесено представление директору Филиала, рассмотрение которого контролируется прокуратурой района.