Прокуратура Петровского района Адрес: город Светлоград, ул. 50 лет Октября, 5 Телефон: (86547) 4-06-49
Главная
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства 29.05.2018

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Прокуратурой района в рамках рассмотрения обращения А. проведена проверка соблюдения филиалом ГУП СК «Ставрполькрайводоканал» - «Северный» ПТП Светлоградское (далее – Филиал) требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
В ходе проверки установлено, что у А. в апреле 2018 года образовалась задолженность по оплате водоснабжения в размере 1047,00 рублей, в связи с чем 11.05.2018 сотрудниками Филиала проведены работы по приостановлению водоснабжения.
Вместе с тем, Филиалом в нарушение п. 119 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354), уведомление о необходимости погашения задолженности и возможном ограничении предоставления, а в дальнейшем приостановлении коммунальной услуги по водоснабжению в случае неоплаты задолженности в установленный срок не направлено; без предварительного введения ограничения водоснабжения, подача коммунальной услуги А. приостановлена.
Таким образом, приостановление водоснабжения домовладения А. проведено с нарушением порядка такого приостановления, и является незаконным.
В соответствии с п. 120 Правил № 354 предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня устранения причин, указанных в подпунктах «а», «б» и «д» пункта 115 и пункте 117 настоящих Правил, полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги в порядке и размере, которые установлены Правительством Российской Федерации, или заключения соглашения о порядке погашения задолженности и оплаты указанных расходов, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.
Так, задолженность по оплате водоснабжения погашена А. в полном объеме 11.05.2018, оплата за повторное подключение произведена 24.05.2018.
Вместе с тем, в связи с незаконным приостановлением А. поставки коммунальной услуги по водоснабжению домовладения, взимание с А. платы за повторное подключение к системе водоснабжение неправомерно и свидетельствует о неосновательном обогащении Филиала
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адреса директор Филиала внесено представление, рассмотрение которого находится на контроле в прокуратуре района.