Прокуратура Петровского района Адрес: город Светлоград, ул. 50 лет Октября, 5 Телефон: (86547) 4-06-49
Главная
Прокуратурой Петровского района проведена проверка соблюдения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами требований земельного и градостроительного законодательства 28.06.2018

Прокуратурой Петровского района проведена проверка соблюдения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами требований земельного и градостроительного законодательства
Прокуратурой Петровского района в ходе проведения проверки исполнения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами на территории района требований земельного и градостроительного законодательства в деятельности трех индивидуальных предпринимателей выявлены нарушения.
В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.
Согласно ч.4 ст.30 Градостроительного кодекса РФ на карте градостроительного зонирования устанавливаются границы территориальных зон. Границы территориальных зон должны отвечать требованию принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне.
Применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства (ч.2 ст.37 ГрК РФ).
Территориальные зоны земельных участков на территории г. Светлоград установлены утвержденными 12.02.2014 Правилами землепользования и застройки муниципального образования город Светлоград.
Проведенной проверкой установлено, что 3 земельных участка с разрешенными видами использования для индивидуального жилищного строительства, для производственных целей, размещения промышленных объектов используются индивидуальными предпринимателями для предпринимательской деятельности и торговли, не в соответствии с видами разрешенного использования, что может повлечь причинение вреда окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, нарушает территориальное зонирование города.
В этой связи индивидуальным предпринимателям внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства, в отношении них возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которые направлены для рассмотрения по существу в уполномоченный орган.
Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле в прокуратуре района.