Прокуратура Петровского района Адрес: город Светлоград, ул. 50 лет Октября, 5 Телефон: (86547) 4-06-49
Главная
Прокуратурой Петровского района выявлены нарушения законодательства о социальной защите прав инвалидов 11.09.2018

Прокуратурой Петровского района выявлены нарушения законодательства о социальной защите прав инвалидов

Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований законодательства о социальной защите прав инвалидов на обеспечение условий беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.
В ходе проведенной проверки был обследован участок дороги в районе остановки общественного транспорта, расположенный по адресу: Ставропольский край, Петровский городской округ г. Светлоград ул. Николаенко, д. 27, обеспечивающие доступ к объекту здравоохранения - Детская поликлиника ГБУЗ СК «Петровская РБ», в конструкции которого выявлены многочисленные нарушения ГОСТ Р 52766-2007, ГОСТ Р 52289-2004.
Также, светофоры на регулируемых пешеходных переходах - на перекрестках ул. Пушкина и ул. Крупской, ул. Калинина и ул. Комсомольская,
ул. Комсомольская и ул. Почтовая, ул. Калинина и ул. Николаенко,
ул. Комсомольская и ул. Сельскохозяйственная г. Светлоград в нарушение п. 7.4.3. ГОСТ Р 52289-2004 «Национальный стандарт РФ. Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств», утвержденного Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2004 года № 120-ст не оборудованы звуковыми сигналами, дублирующими световые сигналы светофора. Отсутствие звуковых сигнализаций на светофорах затрудняет свободное передвижение инвалидов по зрению и слабовидящих по этим пешеходным переходам, и создает для них препятствия по доступу к объектам социальной инфраструктуры.
Неисполнение требований вышеназванного федерального законодательства, не принятие мер, направленных на своевременного выявление подобных фактов, путем обследования, нарушает права граждан в части беспрепятственного доступа к объектам социального назначения, тогда как обязанность по надлежащему содержанию, эксплуатации и обеспечению безопасности дорожного движения в силу закона является прямой обязанностью органов местного самоуправления
В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой в Петровский районный суд в порядке ст. 45 ГПК РФ направлено исковое заявление об обязании администрации Петровского городского округа привести указанные объекты социальной инфраструктуры в соответствие с требованиями федерального законодательства.