Прокуратура Петровского района Адрес: город Светлоград, ул. 50 лет Октября, 5 Телефон: (86547) 4-06-49
Главная
Прокуратурой района подведены итоги надзорной деятельности за январь – декабрь 2018 года в сфере уголовно-правовой статистики 27.12.2018

Прокуратурой района подведены итоги надзорной деятельности за январь – декабрь 2018 года в сфере уголовно-правовой статистики

Осуществление прокурорского надзора в сфере уголовно-правовой статистики является одной из основных отраслей прокурорского надзора.
В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» государственная политика в сфере формирования информационных ресурсов и информатизации направлена на создание условий для эффективного и качественного информационного обеспечения решения стратегических и оперативных задач социального и экономического развития Российской Федерации, органы государственной власти и организации, ответственные за формирование и использование информационных ресурсов, обеспечивают условия для оперативного и полного предоставления пользователю документированной информации. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 3 Закона № 149-ФЗ правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается на принципе достоверности информации и своевременности ее предоставления.
Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» принципами официального статистического учета и системы государственной статистики являются полнота, достоверность и своевременность представления официальной статистической информации.
На основании п. 1 ст. 7 Закона № 282-ФЗ применение официальной статистической методологии является обязательным при формировании официальной статистической информации.
В ходе надзорной деятельности в анализируемом периоде 2018 года прокуратурой района выявлены систематические нарушения сроков предоставления статистических документов первичного учета следователями и дознавателями отдела МВД России по Петровскому городскому округу, следователями Петровского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю.
Кроме того, прокуратурой района установлены искажения сведений о преступлении и лице, его совершившем в деятельности правоохранительных органов района.
В частности, установлены факты необоснованного завышения сведений о причиненном и возмещенном имущественном ущербе, некорректного отражения службы и подразделений, выявивших преступление, установлены нарушения не отражения в статистических документах сведений о совершении преступлений лицом, ранее совершавшим преступления.
В анализируемый период прокуратурой района выявлены нарушения, допущенные субъектами учета при формировании форм федерального статистического наблюдения.
По фактам выявленных нарушений прокуратурой района в адрес начальника ОМВД России по Петровскому городскому округу, руководителя СО ОМВД России по Петровскому городскому округу, руководителя Петровского МСО СУ СК РФ по СК направлены требования и представления об устранении допущенных нарушений, которые рассмотрены и удовлетворены.