Прокуратура Петровского района Адрес: город Светлоград, ул. 50 лет Октября, 5 Телефон: (86547) 4-06-49
Главная
Прокуратурой Петровского района проведена проверка соблюдения требований законодательства об исполнительном производстве 06.02.2019

Прокуратурой Петровского района проведена проверка соблюдения требований законодательства об исполнительном производстве

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований законодательства об исполнительном производстве должностными лицами Петровского районного отдела судебных приставов УФССП России по Ставропольскому краю, в ходе которой выявлены нарушения требований федерального законодательства при снятии запрета регистрационных действий на транспортные средства по оконченным и уничтоженным исполнительным производствам.
Установлено, что в ходе исполнения исполнительных производств судебными приставами-исполнителями Петровского районного отдела судебных приставов УФССП России по Ставропольскому краю вынесены постановления о запрете на регистрационные действия в отношении транспортных средств должников.
Впоследствии исполнительные производства были окончены судебными приставами-исполнителями Петровского районного отдела судебных приставов УФССП России по Ставропольскому краю по основаниям, предусмотренным
ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Вместе с тем, в нарушение п. 4 ст. 47 вышеуказанного закона в вынесенных постановлениях об окончании исполнительных производств не отменён запрет на совершение регистрационных действий в отношении транспортных средств должников, наложенный в ходе исполнения исполнительного производства.
В силу ч. 2 ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.  
Таким образом, вынесенные постановления судебных приставов-исполнителей без снятия ограничений на регистрационные действия в отношении транспортных средств должников нарушают конституционные права граждан на распоряжение своим имуществом.  
По результатам проверки на незаконные постановления об окончании исполнительных производств прокуратурой района принесено 34 протеста, которые находятся на рассмотрении.